学校主页 | 网站首页 | 新闻动态 | 校友动态 | 公告信息 | 校情总览 | 部门概况 | 校友名录 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友留言 | 校园风光

 
 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
   
 

热点文章
· 我校81届中文班校友回访母校
· 我校杰出校友、甘肃文化厅...

联系方式

  通讯地址:甘肃省庆阳市西峰区

  兰州路45

  邮政邮编:745000

  联系电话:09348656367

  电子邮箱:ldxyxyb@163.com

 
   
 
西北民族大学罗文敏教授应邀来我校作学术报告
 

     2014年6月6日,文学院特邀西北民族大学文学院教授、硕士研究生导师、中国社科院外国文学所博士后罗文敏教授在大学生活动中心作“求同与盲信 :比较文学研究的两大误区——从《红与黑》研究讲起”的学术报告。学校科技处副处长盖珂及文学院师生共1000多人聆听了学术报告。报告会由杨海波副院长主持。

     本次学术报告会,罗教授围绕比较文学中的两个误区展开演讲。误区一:求同——反观于连和高加林的共性。大多数学者认为《红与黑》中的主人公于连和《人生》中的主人公高加林是极为相似的。但罗教授却以不同的视角,从二人生存环境、奋斗目标、人生历程、爱情态度的不同来论证二人之间的差异。误区二:盲信——关于《巴黎圣母院》的主题思考。《巴黎圣母院》正是一部揭示命运主题的悲剧小说。他认为文中克罗德的悲剧正是源于命运的权限安排和社会大语境的束缚,《巴黎圣母院》的核心主题便是通过主人公克罗德的悲剧命运来体现的。

     最后,杨海波副院长对本次学术报告做了简要总结。此次活动使同学们对中西方文化有了明显的对比认识,有利于培养大学生的自主探究能力和大胆创新能力。

                           (文学院 齐永炳撰稿 李家普摄影)

上一条:我校举行2014年公开招聘人员考试笔试工作
下一条:1984届体育专业校友回访母校侧记
关闭窗口
 
   
 
   
 
   
 

陇东学院校友办公室 版权所有