学校主页 | 网站首页 | 新闻动态 | 校友动态 | 公告信息 | 校情总览 | 部门概况 | 校友名录 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友留言 | 校园风光

 
 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
   
 

热点文章
· 我校81届中文班校友回访母校
· 我校杰出校友、甘肃文化厅...

联系方式

  通讯地址:甘肃省庆阳市西峰区

  兰州路45

  邮政邮编:745000

  联系电话:09348656367

  电子邮箱:ldxyxyb@163.com

 
   
 
【校友丁彦辉寄语】不卑不亢,把自己磨练成一个内心强大的人
 

  

                       杰出校友、深圳艾比森光电股份有限公司董事长丁彦辉

丁彦辉,深圳艾比森公司董事长,甘肃庆阳宁县人,1973年出生。1996年毕业于陇东学院中文系,当年放弃了国家分配的教师工作,北上兰州考公务员,三个月后向同学借500元南下深圳打工。2001年创办艾比森公司,20148月公司在中国资本市场A股创业板上市,目前市值约80亿。

艾比森公司(股票代码:300389)专注于LED显示屏业务。在丁彦辉先生带领下,历经15年艾比森已跃升为国际化公众公司,成为行业里最早将产品卖到海外的公司,且连续七年行业出口额第一,成就了LED行业一次又一次的传奇。目前,艾比森产品远销美洲、欧洲、澳洲、亚洲、非洲等120多个国家和地区,全球拥有3万多应用案例。

艾比森总部位于深圳坂田华为基地天安云谷,10万多平方米的生产制造基地坐落于惠州市东江高新技术开发区,在全球范围内设有美国、德国、香港、墨西哥、日本、阿联酋、俄罗斯、巴西等十多个全资子公司,目前全球员工总人数约1300人。

各位老师,各位新同学:

大家好,我是丁彦辉,是一个有爱心、有活力、负责任的男人。

此刻,站在这里,我怀着一颗忐忑的心和大家分享,我不知道,面对你们这样一群刚刚从煎熬的高考拼杀过来的孩子,我讲什么话、用什么方式讲你们才能听得懂,听进去。虽然你们也都已经十八九岁二十岁了,但据我所知,你们其实还很稚嫩,因为在此之前,你们除了应付呆板的高考,基本上没接触过社会。和那些考上北大清华、重点、一本的孩子比,你们基本上是在考试成绩上差了,所以才来了这里,上了个二本,也许你们和当年的我一样,心有不甘,内心充满了不满和自卑。但和那些名落孙山不能走进大学校园的孩子来比,你们无疑又是幸运的。再加上和艰辛压抑的高中生活比,这巨大的反差有可能使你们的心久久不能平静,所以你们亢奋。在我看来,不管是自卑还是亢奋,这都不应该是最恰当的大学生活状态,所以,我今天想给大家分享的话题就叫《不卑不亢,把自己磨练成一个内心强大的人》

二十年前,我就是从这所学校走出去的,那个时候这所学校叫庆阳师专。是为甘肃省培养中学教师的,那个时候国家包分配,也就是说,我们只要一毕业,学校给我们每人发一张派遣证,就可以去工作岗位报到了,不用发愁找工作。我们上学时不但几乎不用交学费,学校每个月还给我们发50多块钱的伙食费。但今天,情况显然不一样了,庆阳师专已经升格成了陇东学院,从大专升成了本科。从师范学校变成了综合大学,学生人数从昔日的不足2000人变成了今天的近20000人。而全国就更不用说,每年700多万的大学毕业生急需找到工作,整个就业形势十分严峻。所以,可能你们从踏进校门的这一刻就不得不认真思考一个问题:将来去哪里找工作?

这的确是一个严肃而现实的话题,四年后能不能顺利地找到工作,能不能找到称心如意的工作,关键的关键就在于大学这四年你将如何度过。是碌碌无为、浑浑噩噩地混日子,还是兢兢业业,勤勤恳恳地求学问,是杂乱无章还是井然有序,是博爱还是狭獈,是付出还是索取,是度日如年还是惜时如金,诸如此类的选择,其实选择权就在你手里,因为选择不同,结果一定会大相径庭。所以,作为校友,作为一个过来人,我想结合我的一点心得给大家提以下四个方面的建议。

一、希望你能胸怀天下、珍视友谊。

我去过四十多个国家后,才感觉庆阳很小。庆阳真的不大,我经常会听到一些庆阳人因为生活在庆阳而不可一世的豪言壮语。连公众微信号都有个叫什么大庆阳的,如果是自嘲,也就罢了,但如果真的是骄傲,那只能说这格局确实太小了。庆阳人不能眼睛只盯着庆阳,庆阳人应该放眼世界。我想告诉你们,比庆阳更大的还有大海,比大海更大的还有天空,比天空更大的应当是庆阳陇东学院这些新同学的胸怀。

前些年,在大学的宿舍,发生了一场悲剧,这个事件大家应该都知道。有一个叫马加爵的大学生,把同宿舍的几名室友残忍地杀害了。后来在审讯时警察问他杀人的原因,他的回答引起了整个社会的深刻反思。因为他家里穷,到了大学后遭到同宿舍的几个家境好点的同学的歧视,极度自卑,产生抑郁,进而因极其锁碎的事情与同学发生口角,产生嫉妒、愤怒、仇恨,于是有了杀死同学的恶念,最终成了杀人恶魔。今天在这里我想表达的是,马加爵自然罪不该赦,其罪当诛,但我们也应当好好反省反省。如果他的同学和室友当年能多关心他一点,多宽容他一点,多照顾他一点,多帮助他一点,多爱他一点的话,这样的悲剧也许就不会发生了。

老师和同学,是一个人一辈子最宝贵的人脉资源之一,尤其是大学的老师和同学,老师可以是老师,也可以当长辈,还可以是朋友,因人因事而异,同学更可以是亦师亦友的人,在人生最宝贵的大学四年,你们应当加倍珍惜这种师生感情、同学友谊,把它视作你人生最宝贵的精神财富之一而培养、珍惜、珍藏。多年以后,当你再度回首的时候,你一定会视若珍宝,你的人生也一定会因感恩这些老师同学而更加幸福、丰富。

二、希望你能博览群书、才华横溢。

虽然现在的社会越来越庸俗,但和大学外的社会比,大学仍然算是一块净土。我有时会去一些大学,也接触过很多大学的人,和校园外的世界比,大学的魅力仍然在。大学对那些真正愿意学习并有一定学习能力的人来说仍然是一个可以让人静下心来学习知识、钻研学问、修身养性的好地方。也许你们也听过江湖险恶、世道黑暗的传说,但大学就是大学,大学里有老师,有同学,有图书馆,有实验室,有体育场,有音乐厅,在你们上大学的这四年,这些都可以属于你,就象一首歌唱的,只要你愿意,这世界本来就是一场选择的游戏。在大学里的这些,你选择拥有你就会拥有。四年后当你们准备走出校门时,这些人生美好的东西都会齐刷刷地向你们告别,从此你将不会再像现在这样完整而自由地拥有。

所以,我真心地祝愿同学们能充分利用这四年时间以及大学独特的学习环境和资源,到毕业那天能够汗牛充栋、才华横溢。

三、希望你能体格强健、充满活力。

大学四年也是你们长身体的四年,你们要生活的有规律,有纪律,有激情。千万不要整天睡懒觉,千万不要整天沉迷网络游戏。你们在学习之余,应当锻炼一个强健的体格,充满激情和活力。我当年在这里上学时,大家公认的特点就是很勤快,因为上高中时的艰苦环境和营养不良,身体几乎就跨了。全身风湿病,严重的脑神经衰弱,胃病,肾病。我每天早上都起的特别早,从学校后门翻出去,绕着西峰城跑一大圈,回到宿舍,许多同学还在呼呼大睡。三年下来,到毕业时,什么病痛就都没有了。我知道当时在许多人眼里,感觉我就是一个特立独行的人,甚至有人怀疑我是神经病。但我很坚定,我知道我要什么。

当然,在大学,如果有个女孩子或男孩子突然喜欢上你了,你不妨大胆一点,认认真真地谈一场恋爱。爱情是人类最美好的情感之一,你们已经是成人了,可以光明正大地交往,大可不必偷偷摸摸。当然,如果人家不喜欢你的话,切记也不要死缠烂打,死皮赖脸,因为人都是有尊严的,在人格上要平等。你要用你的满腹才华、人格魅力去打动他()

四、希望你能独立思考、内心纯正。

因为历史和现实环境的原因,在当下的中国,能独立思考的人变得越来越稀少,独立思考精神越来越珍贵。而如果你仔细去观察,你会发现大凡有大成就的人,都有很强大的独立思考能力。国家鼓励万众创新,而创新首先就是人的思想要自由,要敢想,敢干。要勇于去冒险探索。如果我们一方面高喊创新,一方面思想僵化,不断禁锢,那就不可能有真正意义上的创新。而大学相比社会,应该是相对自由了许多。当然,自由应当建立在内心纯正的基础上,内心纯正犹如我们要建一座摩天大楼,应当根基稳固,应当符合力学原理,应当符合建筑学结构。对一个人来说,大学四年,正是你构筑内心纯正品格的黄金四年,人生的发展方向,发展前途基本上就在这四年定调了。只有内心纯正的人才会理直气壮,才会更加有力量。所以,你们要在内心纯正的根基上,去培养你们的独立思考能力。

不管文科生还是理科生,多读点历史书,多读点伟大人物的传记,提高一下人文素养,对你将来走向社会,终归是有益的。读史可以明志,读史可以明鉴是非曲直、功过成败。尤其是对历史、政治、文化这些人文学科的东西,希望你们能基于事实,独立去判断。千万不要随波逐流甚至同流合污。在全球文化大融合的今天,任何狭獈的民族主义,国家主义,战争主义都是不可取的,反对战争并不意味着我们就不爱国,倡导博爱、自由、民主、平等也不要说人家就是反革命。要成为一个对社会有用的人,我们不光要读好自己的书,健好自己的身,谈好自己的恋爱,还应当关心天下大事,体察百姓疾苦,也只有这样,你才能谈得上是一个真正对社会有用的人。

我一直有一个信念:凡是大谈希望的事,一般都很遥远,或者干脆就没希望。我认定的事情,我都会把希望两字换成“一定要"。所以,如果你愿意的话,我们把上面的四个希望换成四个“一定要”。

总结一下就是:

一定要胸怀天下、珍惜友谊。

一定要博览群书、才华横溢。

一定要体格强健、充满活力。

一定要独立思考、内心纯正。

这样,到你毕业的时候,你就是一个不卑不亢内心强大的人,就会有个好工作来找你。你也会成为一个对社会有价值有贡献的人。

谢谢大家!

 

上一条:我校杰出校友、甘肃文化厅副厅长周奉真莅临我校作报告
下一条:我校校友马步升回母校作学术报告
关闭窗口
 
   
 
   
 
   
 

陇东学院校友办公室 版权所有