学校主页 | 网站首页 | 新闻动态 | 校友动态 | 公告信息 | 校情总览 | 部门概况 | 校友名录 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友留言 | 校园风光

 
 
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
   
 

热点文章
· 我校81届中文班校友回访母校
· 我校杰出校友、甘肃文化厅...

联系方式

  通讯地址:甘肃省庆阳市西峰区

  兰州路45

  邮政邮编:745000

  联系电话:09348656367

  电子邮箱:ldxyxyb@163.com

 
   
 
我校杰出校友、甘肃文化厅副厅长周奉真莅临我校作报告
 

   

    4月17日下午,应学校邀请,我校杰出校友、甘肃文化厅副厅长周奉真莅临我校作了题为“中华文化与人类的前途”专题学术报告。报告会由副校长孙立峰主持。机关相关部门和文学院、历史与地理学院、政法学院等部门负责人及师生代表共1100多人聆听了报告。

    在报告会之前,周奉真校友深情回忆了在母校求学的美好时光,以及以前返校看望老师、同学聚会的感人情景,表示所取得的成绩离不开母校的培养和老师的教诲,一直深深地为母校发展成就感到骄傲,希望以后每年都能回母校看看。并为母校捐赠了他的著作《真实与立场》、《此身未忍负流光》、《中国古代韵文名句类编》和《酸涩水浒》。

    周奉真副厅长从构成中华文化的主干,中华文化的几个特征和中华文化与人类的前途三个方面作了详细讲解。周奉真认为,中华文化的内容丰富,博大精深,但概而言之,由三个主干构成,即儒家、道家、佛家的思想。儒家的思想伦理是要解决好人与人之间的关系。老庄及“道家”所面对和解决好的是人和自然的关系。佛教是要解决好一个人肉体和心灵的关系。中华文化具有多元一体、包容性、不具有侵略性和用来践行四个特征。儒、释、道三家构成中国传统思想文化的主干其显示多元,一体,则是指中华民族。中华文化是多民族的文化,有不同的宗教信仰,但是没有宗教战争,具有阔大的包容性。中国绝不是世界的威胁,中国历史上从来没有威胁过他人。中华文化重在践行人道,教人怎样做一个人,一个好人。在21世纪,中国经济将创造奇迹,“中国精神”和“中国文化”也将担当起在后西方时代提升人类文明的伟大责任。中国并不排斥学习西方,相反还要加大学习西方的力度,吸收人类一切先进文明的成果,努力革除弊政,修正本身文化中不符合现代化的因素,同时在博大精深的中华文明中不断发掘、研究、建构、阐释和再阐释中华文明中能够提升当代人类文明的重要因子。中华文明中的“苟日新,日日新,又日新”的创新改革精神,中华文明中“和而不同”的文明多元共生理论,中华文明的“天人合一”中的人与自然、社会与生态的和谐精神,以及中华文明和平世界主义的天下世界观,中华文明中“修身,齐家,治国,平天下”的伟大理想,注定将照亮整个21世纪,促进人类世界向更高层次的价值理性方向发展。

    孙立峰在报告总结时指出,周奉真副厅长的报告内涵丰富、主题突出,深入浅出、视角独特,分析深刻、论证慎密,从通俗易懂的故事开始,对中华传统文化蕴含的哲学思想进行了深入浅出的阐释,具有很强的思辨性、哲理性和前瞻性。他强调作为杰出校友,周厅长为我们树立了榜样。大学毕业后,周厅长在乡下中学当过老师,在乡政府当过干事,在县政府写过报道。他从最基层干起,踏踏实实,一步一个脚印,终于取得了今天的成功。一份付出,一分收获,是永远不变的真理;一份努力,一段进步,是永远不变的事实,周厅长的经历告诉我们,作为大学生,不能好高骛远,必须脚踏实地,这样才能一步一步走向成功。希望同学们通过这次报告会能够有所收获,树立正确的人生观价值观,更加珍惜自己的校园生活,树立远大的人生理想和目标,为了自己的理想和目标持之以恒、坚持不懈的去奋斗。作为一名学者,周厅长为我们指明了方向。他在语言文字研究方面能取得让我们为之侧目的成果,关键源于他对中华文化和语言文字的热爱,正是这份热爱,这份执着,这份坚守,使他几十年来如一日,刻苦钻研,博采众长,兼容并蓄,笔耕不辍,奋斗不止,走出了成功的人生道路,为我们指明了奋斗的方向。希望同学们牢记“崇德尚实、自强不息”的校训和“博学、慎思、自强”的学风,热爱中华文化,研究中华文化,为建设华夏文明创新区而努力奋斗。

    报告会结束后,在孙立峰的陪同下,周奉真副厅长参观了文学院“文学馆”、历史与地理学院“红色展馆”和美术学院“美术馆”。

 

已是首条
下一条:【校友丁彦辉寄语】不卑不亢,把自己磨练成一个内心强大的人
关闭窗口
 
   
 
   
 
   
 

陇东学院校友办公室 版权所有